ИЗ ДЕТСТВА В БАЛЕТ Вторник, 19.06.2018, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приз Лозанна 2005
 
Нужен конкурс. Хочется на конкурс. Где?  Когда? 
Поиски шли по интернету. Костюмы уже сшиты, музыка на мини дисках уже есть, номера все уже готовы и не раз перетанцованы  при подготовке и при участии в конкурсах  АРАБЕСК и ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА.  Нужен еще конкурс! 
Вот!  В столице Венгрии – Будапеште открывается пятый международный конкурс артистов балета имени легендарного российского танцовщика Рудольфа Нуриева.  
Готовимся. За неделю узнаем,  что конкурс отменен.  Ууууу....
Лозанна? Сложно. Дорого. Хочется.   Много вопросов. Поездка сугубо по личной инициативе. Раскрываться не хотелось. Как в январе уехать на неделю  из колледжа? Как готовиться тайно от колледжа? Собрали все многочисленные справки. Нашли место для репетиций с полом и станком. Договорились с педагогом. Связались с Москвой,  с куратором для русских в Лозанне.
Летим в Швейцарию!
 
 
Все в новинку , все интересно. Все участники с номерами на майках . Вручение номеров начинают с самого  младшего по возрасту, ему  присваивают №1. Ксения получает № 5 (15 лет 4 мес) Мастер - классы каждый день. После первого дня  конкурса,  с замиранием сердца  все участники  смотрят  на ТАБЛО.  
Кружок с   №5 - не зажегся.....
Ощущение падения в пропасть.. Слезы. Обидно.  
Поддержка людей в зале  помогает справиться с обидой. Подходили  к Ксении и  Monique Laurier и кто-то  еще из не опознанных нами людей,  очень эмоционально говорили  на английском комплименты, восхищались, подбадривали. 
 
 
Решаем  остаться на весь срок конкурса. Ходим в зал театра de Beaulieu смотреть второй и третий туры. Ксения посещает все  мастер классы..
 
          
 
В последний конкурсный день опять заработало ТАБЛО. 
И.. Ура!    №5 - зажгли!
Что это? Пока не понимаем. Ищем своего московского агента.. 
Для Ксении  есть 3 предложения от разных школ: 
1.Школа в Голландии - предлагает грант на обучение, но проживание за свой счет.  Уговаривали тем, что получит контракт после учебы в труппу и что проживание совсем не дорогое. 
2. Вагановское. Госпожа Ситникова   предложила в августе приехать на добор в АРБ. 
3. ENBS - c удовольствием бы взяли, но Беларусь не входит в Европейский Союз. Они посмотрят, что можно сделать,  что бы заполучить эту девочку.

Улетаем из Лозанны на эмоциональном подъеме,  хотя  пока  ничего нет определенного.

Но  вот,  что получилось,  в итоге : http://1999ballet.ucoz.ru/index/enbs/0-5

 

Приз Лозанна 2007

На конкурс в Лозанну можно приезжать ТОЛЬКО ДВА РАЗА.

Второй раз Ксению посылают на конкурс от школы ENBS.

Корреспондент немецкого журнала выбрала Ксению и еще двух участников для своей статьи.  

Статью с  немецкого для нас перевала Mariya Perski

 

Техт Сlaudia Langenegger 
 

" Они ещё подростки, 66 участников Приза де Лозанна 2007. Но они танцуют уже почти как профессионалы, потому что они относятся к лучшим подрастающим танцорам мира. Только тот, кто технически отлично танцует и достаточно крепок духом, может попасть в финал. 

Мы посмотрели за кулисами и выбрали три подрастающих таланта и сопровождали их все шесть дней решающей борьбы. 
 

Лозанна. Театр де Белье. 
Моргана из Парижа здесь со своей мамой. 
Ксения из Минска с директрисой своей балетной школы ENBS. 
Лонг из китайского Гуанджоу приехал совсем один, без родителей, без учителей, только с минимальным знанием английского языка. 

 

У этих троих одна цель. Они хотят выиграть Приз де Лозанна, наверно самый главный балетный Приз для подрастающих танцоров. 
Они хотят за эти шесть дней соревнований показать, что они умеют, и доказать, что они способны выстоять в жёстком мире танца. 
Они трое из шестидесяти шести кандидатов, всем им от пятнадцати до восемнадцати лет. 
 
 
Моргана - номер один. Не только для своей мамы, которая сопровождает свою доченьку и следует за ней по пятам. У Морганы на спине и на груди поверх трико прикреплена большая цифра один. Она самая юная участница. - Посмотрите, как она хороша! - говорит её мама, доверчиво глядя на нас.   Но всё-таки я немного нервничаю, конкуренция уж слишком велика, вздыхает она и продолжает - Но самое главное, что мы здесь. Одна неделя в Лозанне дорогого стоит!   Моргана, 15 лет, танцует с семи лет. 
 
Китаец Лонг учится уже 5,5 лет в балетном интернате. Он тренируется каждый день, как и все другие юноши здесь. На тренировках они в легинах и обтягивающем трико. куда ни глянешь - только мускулы. Ноги как у тяжеловесов, мускулатура спины как у профессиональных боксёров, и позы такие, как могут быть только у танцоров. Лонг прыгает через весь зал, на лице страдальческое выражение. Он выглядит так, как будто от танца зависит вся его жизнь. Так оно и есть. У него нет более страстного желания, как покинуть свою школу в Гуангцоу и выиграть стипендию для обучения в какой-нибудь европейской школе. Его рост 167 см. Слишком мал, находит его школа и не поддерживает его. "Но я хочу доказать, что я достаточно хорош." И он по собственной инициативе приехал в Лозанну совсем один. Его родители оба рабочие, они с большим трудом смогли собрать деньги на поездку. 
 
Ксения ждёт за сценой своё первое выступление. Как-то потерянно лежит 17-летняя белоруска на полу в шпагате. Руками она поддерживает голову, поверх колготок у неё надеты запыленные тренировочные брюки, на ногах толстые меховые домашние тапочки. Она выглядит печально. Сколько она себя помнит, всю жизнь она мечтала стать прима-балериной. Уже трёхлетней девочкой танцевала она часами в своей квартире вокруг ног мамы, папы и своих двух старших сестёр. Уже полтора года Ксения обучается в Английской Национальной школе балета в Лондоне и живёт в хостеле.  -  "Ксения любит танцевать. На сцене она - что-то особенное." - рассказывает директриса её балетной школы. 
 - " Мы тогда говорим: у неё есть Ангел. Ангел, который сопровождает её при выступлении" 
Но теперь у Ксении нет ничего, кроме страха. Боится , что не повезёт.
 
Первый тур она выдержала хорошо. 
 
 
Она прыгает по сцене в отличном шпагате, останавливается в чудесном арабеске и танцует всю свою вариацию без ошибок.
 
                                          
 
 
Моргана также крутит свои пируэты, свою вариацию " Жизели" она танцует хорошо. 

 

Лонг прыгает ещё выше, чем на репетиции. Отлично проводит двойные вращения и ему удаётся на сцене превратить своё страдальческое выражение лица в лучезарную улыбку. 

Но ни Ксения, ни Моргана, ни Лонг недовольны. Они говорят: «Могло быть лучше»

Ксения пытается говорить по мобильному телефону, потом подходит к компьютеру, входит в интернет, пробует скоротать время. 

В три часа на экране высветят двадцать пять номеров. 

Ропот проходит по толпе. 

"Это невозможно !!!" - кричит мама Морганы.- "они взяли только японок! Это же неправильно!!!" Номера "один" в списке нет. Горько оглядывается она вокруг. Но только где виноватые? 
Лонг наоборот ликует, он счастлив, обнимает свою переводчицу. Усталость мгновенно испарилась. 

А Ксения? Ксения улыбается. Впервые с тех пор, как она здесь, в Лозанне. Ей предстоит следующий тур. Её Ангел не подвёл её. 

Жюри говорит, о том, что все должны показать весь свой потенциал. 

«Но правда такова: вы должны быть так хороши, как будто вы уже танцуете в хорошей балетной компании." - говорит какая-то учительница за сценой. Её воспитаннице не удалось этого добиться. 
Полуфинал. Ксения показывает свою "Жизель"

а Лонг танцует в шотландской юбочке вариацию из "Дон Кихота"

Публика ликует, яростно аплодирует. Вечером помещение за сценой вновь становится центром вселенной. Будут объявлены имена двенадцати победителей. Крики радости и возгласы огорчения пронизывают помещение. 

Лонг рыдает. Его руки обнимают шею переводчицы. Его мечта провалилась. Его тело вздрагивает, слёзы катятся по щекам. Переводчица пытается его утешить, ведь у него здесь совсем никого нет... 
А Ксения? Она в финале! Теперь она больше не улыбается, она сияет. 

Мама Морганы теперь вновь нашла свою улыбку. Директор Миланской Ла Скала хочет взять её дочь в свою школу, прямо сейчас. И балетная школа Амстердама тоже приглашает её на учёбу к себе. 

 

В воскресенье большой финал. Президент жюри Михаэла Кальмюри в своей речи говорит о Призе де Лозанна. 

Лонг и Моргана смотрят печальными глазами на финалистов. 

Ксения очаровывает публику, несмотря на то, что у нее боли в затылке и перед выходом она приняла обезболивающие

 

Приз достаётся девочке из Южной Кореи Sae-eun Park .   Разочарование? Да. Но ещё больше Ксенина гордость, что она смогла дойти до финала.

 

 

 

А Лонг? Отчаявшись, он просит переводчицу помочь ему найти школу. И фактически ему это удаётся. Балетная школа на юге Франции хочет принять его на учёбу. Всё-таки его мечта сбылась".

 

                              
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Copyright MyCorp © 2018